mitropolit amvrosiy predstavil bratii nilovoy pustyni novogo namestnika 44

Ты ми даждь светозарную благодать от Божественнаго свыше промышления, избежати страстей омрачения, и пети усердно, твоего Марие жития, красная исправления (тропарь Великого канона). 

В Четверток Великого канона служится Литургия Преждеосвященных Даров.

mitropolit amvrosiy predstavil bratii nilovoy pustyni novogo namestnika 20

В этот день, 15 апреля 2021 года, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Нило-Столобенской пустыни.

Священноархимандриту монастыря сослужили новый наместник обители, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) с братией в священном сане, духовенство Осташковского церковного округа. В этот день священнослужители Осташковского благочиния исповедовались у монастырского духовника иеромонаха Фаддея (Пестова).

На малом входе архипастырь вручил новому наместнику архимандриту Стефану (Тараканову) игуменский жезл.

mitropolit amvrosiy predstavil bratii nilovoy pustyni novogo namestnika 32

После песнопения «Да исправится молитва моя» митрополит Амвросий обратился с проповедью на притчи Соломона:

«Автор притч говорит нам нечто такое, о чём и люди его времени, и мы — чаще всего не задумываемся. “Владеющий собой лучше завоевателя города”. Часто случается так, что человек в погоне за достижениями, в стремлении создать что-то важное, в жажде укрепить свои позиции — становится рабом, заключённым в цепи собственных достижений. Для кого-то — это богатство, создание собственного дела, общественная или политическая борьба. Для других — создание своего положительного образа, желание быть хорошим и славным в глазах других людей. Для третьих — углубление в работу или карьеру, которые впоследствии становятся единственным содержанием жизни.

В древности, когда писались эти строки, завоеватель города — это максимально успешный человек. Он считался героем, он становился правителем, он был наиболее уважаемым и почитаемым. Казалось бы, это верх успешности в мирском измерении. Однако вдохновленный Богом автор пишет, что лучше, выше и значимее человека, завоевавшего город, — тот, кто смог завоевать собственное сердце, кто научился владеть собою. Потому что человек, который не смог победить в себе собственные страхи, сомнения, неуверенность, вызванные слабой верой, вызванные победой ряда страстей над человеческой душой, — не принадлежит себе. Он в сложный момент может принять неверное решение, он может подчиниться однажды не здравому смыслу, не воле Божией, а тем вещам, которые его контролируют, будь то привязанность к плоду рук своих, привязанность сердца к материальным благам либо слабость по отношению к чему-либо, связавшему сердце его.

Сегодняшние слова Притч — напоминание всем нам о том, что любые земные привязанности, даже самые благие, на первый взгляд, могут связать сердце наше и увести в сторону от того пути, на который мы встали. И в момент сложности, в момент принятия решения, в момент мучительного выбора — могут забрать у нас то, что мы получили, давая Богу обеты и намереваясь навсегда изменить жизнь свою, чтобы стяжать Царствие Небесное».

mitropolit amvrosiy predstavil bratii nilovoy pustyni novogo namestnika 19

После литургии Преждеосвященных Даров был отслужен  молебен преподобному Нилу Столобенскому. Архимандрит Стефан прочитал молитву Преподобному и поклонился его святым мощам, испросив у святого благословение на предстоящее служение. 

По окончании богослужения митрополит Амвросий представил насельникам Ниловой пустыни заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрита Стефана (Тараканова). Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 года (журнал №24) он был назначен наместником Нило-Столобенской пустыни:

«В духовной жизни есть свои законы, и эти законы ещё больше касаются жизни монашествующих. Тогда, когда мы даём обеты, мы Богу обещаем несколько основополагающих вещей, касающихся монашеской жизни. И одним из этих обетов — это послушание. В Церкви меньший благословляется большим, и всякий раз, когда мы хотим смирить своё сердце, мы должны понимать, что послушание не есть какая-то юридическая норма. Послушание — это то действие, которое изменяет жизнь человека; которое дарит блаженство смирения, хотя это блаженство приходит подчас через испытания, скорби и сам крест. Известный архипастырь и многолетний наместник обители преподобного Сергия Радонежского, когда на его смену пришёл другой наместник, сказал очень мудрые слова: “Я отстоял свою стражу, теперь стража перешла к другому”. 

То же самое совершается сегодня в обители преподобного Нила Столобенского, его же молитвами Господь да управит поставленного Святейшим Патриархом и Священным Синодом отца наместника архимандрита Стефана с братией идти по пути вечного спасения и привлекать к этому пути многих других людей. Я желаю, чтобы обитель процветала духовно, а прежде потрудившихся благодарю за труды, молитвы и за те совместные деяния, которые преобразили обитель, и сегодня она предстаёт в благолепии. Пусть духовные законы монашеского жития никем не попираются, потому что всё, что даёт нам Господь на нашем пути, Он делает для нашего спасения, а конечный итог нашей жизни и конечная цель — это спасение и соединение со Христом. Поэтому будем все принимать всё от руки Христовой».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Справочная информация:

За богослужением митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: благочинный Осташковского района протоиерей Димитрий Марковский, архимандрит Стефан (Тараканов), иеромонах Марк (Святогоров), священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, братия монастыря в священном сане и священнослужители Осташковского округа. 

Богослужебные песнопения исполнял детский хор Богородицкого Житенного женского монастыря «Голубка» под руководством Юлии Цимбал. За богослужением молилась настоятельница Богородицкого Житенного монастыря игумения Елисавета. 

Монастырь расположен на одном из островов Селигерского озера — Столобном, на месте отшельнического подвига преподобного Нила Столобенского, в 10 км от города Осташкова.

В 1528 году на острове поселился отшельник Нил. До этого в течение тринадцати лет он жил в дремучем лесу на берегу реки Серемхи, но там не смог спрятаться от людской славы. В первый год жизни на острове он выкопал в горе небольшую пещеру, где провëл зиму. В 1529 году он построил на острове келью и часовню. 7 декабря 1554 года преподобный Нил скончался.

В 1591 году на остров пришëл иеромонах Герман. Он в течение нескольких лет и при помощи нескольких человек возводил на острове деревянную церковь в честь Богоявления Господня с приделом во имя святого Василия Блаженного.

В 1594 году насельники получили благословенную грамоту Патриарха Московского и всея Руси Иова на открытие монастыря Нилова пустынь, этот год стал годом основания монастыря.

В 1610 году монастырь был разорëн в результате литовского нашествия. Спустя 12 лет обитель стала отстраиваться заново, постройки были деревянными. После пожара, который уничтожил во второй половине XVII века все монастырские строения, в 1671 году завершилось возведение первого каменного Богоявленского собора, и в него перенесли святые мощи преподобного Нила. Наиболее интенсивное строительство велось в монастыре в XVIII веке.

К началу XX века Нилова пустынь представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого являлись Богоявленский собор, архиерейские кельи, а также протяжëнная гранитная набережная с Архиерейской и Светлицкой башнями. Обитель утратила свой ранний уединëнный живописный облик и стала более походить на петербургскую городскую площадь. В формировании подобного образа пустыни ведущая роль принадлежала не столько классическому центральному собору, сколько высокой гранитной набережной. Эта протяжëнная гранитная стена, окружавшая весь остров, как бы уравновешивала громады новых зданий собора и архиерейских келий, она «усиливала», «укрепляла» крохотную территорию острова. Несмотря на различие функциональных, хронологических, стилистических особенностей, все здания и сооружения Ниловой пустыни представляли единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уникальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.

Пресс-служба Тверской епархии

tvereparhia.ru