HGiwcv5RNfQ

13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в летней сессии (март-август) 2021 года приглашены: митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений; митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан; епископ Минусинский и Курагинский Никанор; епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий.

 

ЖУРНАЛ № 24

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о положении дел в Нило-Столобенской пустыни.

Справка:

Священный Синод на заседании 25 августа 2020 года (журнал № 72) определил: «В связи с рапортом Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Саввы, сообщающего о серьезных нарушениях, допущенных наместником Нило-Столобенской пустыни архимандритом Аркадием (Губановым) в управлении обителью, поручить Преосвященному Тверскому тщательно исследовать выдвинутые обвинения. Отстранить на время расследования архимандрита Аркадия от управления Нило-Столобенской пустынью с поручением управления обителью епархиальному архиерею». 5 апреля 2021 года архимандрит Аркадий (Губанов) направил Преосвященному митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию прошение об освобождении его от должности наместника Нило-Столобенской пустыни и о почислении его за штат с правом перехода в другую епархию.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Освободить архимандрита Аркадия (Губанова) от должности наместника Нило-Столобенской пустыни в соответствии с поданным прошением.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Амвросия наместником мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь назначить архимандрита Стефана (Тараканова), заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, с сохранением за ним указанного послушания в Синодальном отделе.