IMG 9686ergergg

Завершается первая седмица Великого поста, одна из самых строгих на протяжении Великого поста. В субботу первой седмицы совершается первая за пост Литургия святителя Иоанна Златоуста.

20 марта, в первую субботу Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, была совершена Божественная литургия в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни.

По окончании литургии был проведен «Чин отпевания и погребения монашествующего» над почившем монахом Михаилом (Березиным). В миру Вячеслав Березин (1939 г. р.) оказался в Нило-Столобенской пустыни в 2005 г., а дальнейшем приняв монашеский постриг с именем Михаил. Чин отпевания возглавил архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии святой обители.

Вечная Память!

Современный чин иноческого погребения печатается с Требников 1658 года. Он всецело взят из печатных греческих венецианских Евхологиев начала XVII века. Чин отпевания над принявшими обеты иноческого послушания, не­престанной молитвы и поста, имеет в настоящее время определенные от­личия от чина погребения мирских человек. Эти отличия касаются и структуры чинопоследования, и содержания молитвословий. В монаше­ском погребении отображается личность монаха, его уединенность от мира и сосредоточенность на внутреннем покаянном делании, непрестанная ус­тремленность его к Богу. Внутренняя суть последования пронизана духом высоких обетований, к которым призвана стремиться душа иноков.