DSC0101trjkyil

17 марта вечером, в среду первой седмицы Великого поста, в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни было совершено великое повечерие с чтением третьей части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Великопостное богослужение возглавил архимандрит Аркадий (Губанов). Отцу архимандриту сослужило духовенство обители.

Третий великопостный вечер продолжается чтение великого творения преподобного Андрея Критского. Его покаянный канон содержит множество лиц и событий ветхозаветной истории. Сам автор канона раскрывает причину такого содержания: «Ветхаго Завета вся приведох ти, душе, к подобию, подражай праведных боголюбивая деяния, избегни же паки лукавых грехов».

 «Веси создание наше, веси немощь нашу Человеколюбче: согрешихом, но не отступихом от Тебе Боже, ниже воздехом руки наша к богу чуждему, пощади нас Твоею благостию, Благоутробне».

Особое внимание в каноне среды уделяется подвигу преподобной Марии Египетской, которая покаянием и постническими трудами сумела из страшной бездны греховного падения подняться на высоту бесстрастия, превзошла природу человеческого естества и удивила не только людей, но и ангелов.