534212

Ваше боголюбие, дорогой отец Киприан!

В знаменательный день празднования 75-летия со дня рождения сердечно поздравляем тебя с этой юбилейной датой и молитвенно желаю обильной помощи Божией в твоём дальнейшем иноческом служении Господу и братии!

Ты посвятил жизнь, все свои таланты и способности во благо Церкви и Отечества, служению своим ближним и многочисленным ученикам! Господь давал тебе силы мужественно следовать по избранному пути, во всех жизненных испытаниях являть пример верности Святой Церкви и своему христианскому призванию особенно в богоборческие времена.

С юных лет полюбил ты благолепие храма Божия и красоту православного богослужения с его богодухновенными песнопениями. Видя твою горячую веру и твердое желание потрудиться в Винограднике Христовом, Сердцеведец Господь привел тебя в нашу монашескую семью преподобного Нила Столобенского. И вот уже более 10 лет ты усердно молишься о всех и за вся.

С ревностью и благоговением совершая иноческое послушание ты с Божией помощью свидетельствуешь о вечных Евангельских истинах, о великой жизнеутверждающей силе искренней веры, непоколебимой надежды и нелицемерной любви.

Твои особые усилия направлены на развитие церковной музыкальной культуры. Все это и многое другое ты делаешь с присущим тебе достоинством, обстоятельностью и доброжелательством.

Предстательством Царицы Небесной, всех Нило-Столобенских и русских святых Господь да сохранит тебя в мире свято, мирно, совершенно и безгрешно!

Многая и благая тебе лета!

Братия Нило-Столобенской пустыни


Краткая биографическая справка.

Строкин Сергей Владимирович родился 16 марта 1946 года в Москве. Заслуженный артист России, выдающийся современный композитор, дирижер, пианист, поэт, член Союза композиторов, члена Союза писателей (в прошлом), профессор, многолетний (40 лет) преподаватель Государственного института музыки имени Шнитке г. Москва. Выпускник Московской консерватории имени П. И. Чайковского. С 1986 года по 2002 год профессор Сергей Владимирович Строкин, ярко одарённый музыкант, композитор возглавил Академический хор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (ныне хор РГГУ худ. рук. Борис Тараканов – ученик Строкина). Под руководством С. Строкина хор вырос в уникальный коллектив, продолжавший вокально-хоровые традиции Синодального хора и по своему мастерству не уступавший ведущим профессиональным хорам. В ту пору вместе с Сергеем Строкиным с хором работали известные московские хормейстеры - Алла Воронина (Алина Орлова), Александр Тамаркин, Армен Погосян, Елена Атлас. Академический хор завоевывал призы на конкурсах всех уровней - от внутрисоюзных до международных. Он побывал с концертами в Италии, на Украине, а также во многих городах нашей страны - и везде получал тёплый приём. В тот период о хоре было снято несколько телевизионных передач - на Центральном телевидении и телевидении Италии RAI.

Сергей Владимирович с 2002 года по настоящее время является насельником Нило-Столобенского монастыря. В августе 2011 года он принял постриг в Нило-Столобенской пустыни в иночество с именем Киприан. В этом же году закончил написание Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста для мужского хора. По просьбе братии Ниловой пустыни сочинил музыкальное произведение «Посвящение Селигерскому краю» (2011), которое впервые было исполнено композитором на авторском концерном вечере в городе Осташкове 12 мая 2011 года.

Более подробная информация о жизни и деятельности Сергея Строкина находится в интернете. Ноты композитора С. Строкина имеются в интернете на сайте ученика Строкина Б.И. Тараканова «Нотный архив Бориса Тараканова».

Материал подготовил: иеромонах Иоанн (Захаров) – насельник Нило-Столобенской пустыни

Фото. Анатолия Н. Гатилова