DSC0015etyjt

Первая седмица Великого поста посвящена началу пути покаяния человеческой души. В понедельник, вторник, среду и четверг прочитывается по частям Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний», — размышляет преподобный Андрей и начинает с грехопадения Адама — первого падения в роде человеческом, с которым в жизнь людей вошли грех, тление и смерть. Перед нами проходит вереница лиц и событий — великих грешников и великих праведников, имена которых стали нарицательными. Разворачиваются события ветхозаветной истории, вспоминаются новозаветные примеры. Задача одна: показать злосмрадие греха и бесконечное милосердие Божие к кающемуся грешнику, призвать душу человека к покаянию.

В понедельник первой седмицы Великого поста, 15 марта, митрополит Виктор Олейник совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни. Владыке сослужила братия святой обители