liturgiya v voznesenskom sobore ostashkova 4

В Неделю о блудном сыне, 28 февраля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в соборе Вознесения Господня г. Осташкова. Архиерею сослужили насельники Нило-Столобенской пустыни: архимандрит Аркадий (Губанов), иеромонах Фаддей (Поляков).

____________________________________________

Вознесенский собор г. Осташкова — древний храм с многовековой историей, обязанный своим существованием ранее расположенному здесь женскому монастырю.

Вознесенский собор стоит в центре бывшего Знаменского монастыря. Его история началась в XVII веке, когда осташковские старицы, получив благословение Патриарха Питирима, в 1673 году обратились к царю с прошением о разрешении устроить женский монастырь с церковью в честь Знамения и с приделом в честь святого пророка Илии.

Сведений о том, как и когда строилась первая деревянная церковь монастыря, не сохранилось. Но через 12 лет с момента основания монастыря (в 1692 году) взамен деревянной Знаменской церкви с приделом святого пророка Илии, обветшавшей к тому времени, была возведена новая (тоже деревянная) более вместительная Вознесенская церковь с приделом в честь иконы Божией Матери «Знамение».

liturgiya v voznesenskom sobore ostashkova 28

При помощи различных благотворителей к 1748 году Вознесенский храм был достроен. В 1750 году храм был украшен вызолоченным резным иконостасом с искусно писанными новыми иконами. В 1748 году над западным входом в храм была построена каменная колокольня.

В первой половине XIX века все иконостасы в храме обновили. Пожар 1868 года уничтожил всё внутренне убранство храма, в том числе и крышу с главами. Остались лишь стены церкви. Восстановление Вознесенской церкви шло постепенно. В 1873 году престол главного храма был освящён архиепископом Тверским и Кашинским Филофеем.

Архитектурный стиль новой тёплой монастырской церкви получился смешанным. Красоту интерьерам храма придают стрельчатые своды, украшенные колоннами по углам. Снаружи храм украшают выступы с карнизами.

После революции 1917 года Знаменская обитель разделила участь многих монастырей России. Ее закрыли в 1928 году. Здесь образовался «рабочий городок», позже открылась швейная фабрика. В зимней части храма находился зерносклад, святые мощи преподобного Нила Столобенского находились здесь в поругании и попрании, а затем были перемещены в летнюю часть храма, где разместилась экспозиция краеведческого музея.

liturgiya v voznesenskom sobore ostashkova 31

За период военного времени изменений в храме не было. По ходатайству верующих, 30 марта 1947 года власти открыли зимнюю часть храма для совершения богослужений и передали туда мощи преподобного Нила. А после передачи верующим всего храма его отремонтировали и заново расписали с высоким художественным мастерством осташковские, тверские и московские иконописцы. Для мощей преподобного Нила была устроена вызолоченная рака и сень, в которой они находились до 9 июля 1995 года. В июле 1995 года были торжественно перенесены Священным Синодом во главе с Патриархом Алексием II во вновь открывшийся монастырь Ниловой пустыни.

В Знаменском соборе по сей день находится та самая рака с частицей мощей преподобного Нила Столобенского, в которой хранились его святые мощи с 1947 по 1995 год. Особо почитаема в соборе икона Богородицы «Знамение».

Фото. с сайта Тверской епархии