Храм Воздвижения Честного Креста Господня был построен на юго-западной стороне острова Столбный в 1784-1788 годах, как указано в летописях – «при пособии вкладчиковъ». Он был возведен на месте каменной часовни, которая некогда была построена в память пребывания преподобного Нила в пустыни Серемской.

Внутренняя отделка этого храма отличалась особым изяществом и легкостью письма иконостаса и лепных настенных украшений, свежестью и яркостью позолоты иконостаса, красочностью икон и настенной живописи. Сам Император Александр I, при посещении обители в 1820 году, обозревая церкви монастыря, обратил внимание на изящность отделки этой церкви, выполненной осташковским живописцем Ильей Верзиным и резчиком Кондратием Конягиным. Известно, что художник Верзин по молитвам перед преп. Нилом Столбенским исцелился от тяжелой болезни особым усердием к обители являл свою благодарность. А Конягин впоследствии стал постриженником Нило-Столбенской пустыни с именем Кесарий и благочестиво подвизался на резных и лепных работах, а также переписывании святоотеческих книг.

В начале ХХ века монастырь подвергся разграблению, над братией был устроен судебный процесс и к 1928 году не осталось ни одного монаха. За время советской власти на территории монастыря размещалась и трудовая коммуна, и колония малолетних преступников. С сентября 1939 по май 1940 года здесь содержались в заключении польские военнопленные. Во время Великой Отечественной войны на острове размещался госпиталь, потом - колония для несовершеннолетних преступников, позднее, - дом престарелых. Только в 60-е годы государство взяло монастырский комплекс под охрану как памятник архитектуры.

Убранство храмов, многие уникальные росписи к тому времени были утрачены, а здания - срыты до основания или изуродованы. Однако в Крестовоздвиженской церкви, стоящей на отшибе, сохранились лепнина и уникальные фрески.

Монашеская жизнь на острове Столбный, в древнем монастыре, возродилась двадцать лет назад, все это время на территории обители велись масштабные реставрационные и строительные работы. А недавно очередь дошла и до храма Честного Креста Господня.

С момента возрождения обители все художественные работы ведутся под руководством художника-монументалиста, керамиста и реставратора, руководителя монастырской скульптурно-реставрационной мастерской Владимира Анатольевича Федотова.

В Крестовоздвиженском храме мастер трудится над восстановлением лепнины в стиле екатерининского барокко - этот стиль крайне сложен для реставрации. Как рассказывает Владимир Анатольевич, накопленный опыт позволяет ему справляться с трудностями. Все необходимые материалы подвозятся из Москвы. В большинстве случаев реставратор работает самостоятельно, лишь изредка привлекая помощников. Часть элементов декоративного внешнего оформления приходится создавать заново - поскольку чертежей, описаний или фотографий церкви практически не осталось, а в советское время почти половина лепнины была сбита.

В мае 2014 года планируется начать работу над изготовлением иконостаса, проект в стиле екатерининского барокко, соответствующий первоначальному замыслу устроителей храма, уже одобрен. Федотов намерен сделать этот иконостас многоярусным, с тем, чтобы он наилучшим образом вписался в убранство.

Владимир Федотов - выпускник Строгановского училища, занимался мозаикой, монументальной скульптурой, керамикой и изготовлением декоративных панно. Его работы находятся в разных городах России. В Нило-Столбенскую пустынь он пришел с большим опытом выполнения сложных реставрационных работ, в частности, на восстановлении усадьбы Валуево в Подмосковье, и в Третьяковской галерее. И сейчас Владимир Анатольевич, параллельно с реставрацией монастыря, выполняет монументальные работы, к примеру, им были изготовлены скульптуры евангелистов Вознесенского собора Твери.

В благословение за усердные труды на благо Русской православной церкви на тверской земле Владимир Федотов награжден архиерейской грамотой и медалью святителя Симеона третьей степени.