“Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью” (Книга Товита 12:8).

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, верные чада Тверской и Кашинской епархии!



От всего сердца приветствую вас в преддверии благодатного и спасительного поприща Великого поста!

Как мы знаем из Библейской истории, первый пост был дан человеку еще во времена Адама в райском саду, когда Господь сказал Своему творению: «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Книга Бытия 2:16,17). К сожалению, первые люди не смогли тогда исполнить повеление Божие. Они вкусили запретный плод, и с тех пор человеческая природа была нарушена.

Падение первых людей обернулось многотысячелетней историей отступления человечества от Бога. Согрешили когда-то Адам и Ева, согрешает сегодня каждый человек. Но Господь, как любящий Отец, ожидает нашего обращения, покаяния. Он ждет от нас изменения жизни. К каждому из нас сегодня Бог обращается со словами: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение, 3:20). И особенно ярко звучат эти слова перед началом Великого поста – времени покаяния, исправления, преображения души.

Великий пост недаром называют «Весной духовной». По слову святителя Иоанна Златоуста, «Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит». Но что есть истинный пост? Для большинства людей, незнакомых со всей глубиной православной традиции, пощение прежде всего ассоциируется с воздержанием от скоромной пищи. Однако изменение рациона – лишь одна из сторон истинного поста. Святитель Василий Великий писал: «Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла».

Именно таким должен быть истинный пост, направленный на преображение человека, на искоренение в себе злых помыслов и недобрых дел. Святитель Иоанн Златоуст поучает нас: «Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти. Ты постишься? Не предавайся тщеславию».

Особые средства к исправлению души предлагает в дни поста Святая Православная Церковь. Особые великопостные богослужения, которые начинаются уже в первый день Великого поста, помогает душе настроиться на правильный лад. Поэтому крайне важно и полезно в эти постные дни чаще бывать в храме, проникаясь нетленными словами постовых богослужений.

Из жития преподобной Марии Египетской мы помним, что в древности среди монахов существовал обычай уходить на весь пост в пустыню, чтобы провести эти дни в молитве и безмолвии. Ритм современной жизни и наши ежедневные обязанности вряд ли позволят человеку, живущему в миру, в прямом смысле этого слова удалиться в пустыню, на сорок дней оставив свое жилище, работу и обязанности. Но пусть для каждого из нас эта древняя пустыня станет образом избавления от злословия, осуждения, жадности, зависти и других повседневных грехов, которые, подобно липкой грязи, покрывают порой наши души. Пусть этот пост станет хотя бы небольшим, но уверенным шагом навстречу Богу, который терпеливо ждет такого шага от каждого из нас!

Призываю всех постящихся помнить также о том, что в основе Великого поста лежит подготовка к празднику Воскресения Христова, Пасхи. Дай Бог каждому из нас встретить этот спасительный день с очищенным сердцем. Пусть наступающий пост станет для нас временем покаяния и исправления, которые рождают в душе человека истинную радость о Господе.

+ Виктор,
МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ

2 марта 2014 г. Прощеное воскресенье